Независимый оценщик Сугробов Юрий Александрович
Наиважнейшим фактором получения объективной оценки является независимость её исполнителя!
+7 (905) 056-18-75
+7 (980) 754-21-95

Оценка нематериальных активов

Нематериальные активыИнтеллектуальная собственность (ИС) – поня­тие, используемое для обозначения прав, относящихся к интел­лектуальной деятельности в различных областях (производствен­ной, научной, литературной и художественной). В статье 138 ГК РФ понятие ИС используется для обозначения исключительных прав гражданина или юридического лица на результаты интеллек­туальной деятельности и приравненные к ним средства индивиду­ализации. Конкретное содержание исключительных прав опреде­ляется специальными законами, к числу которых относятся па­тентный закон, закон об авторском праве и смежных правах, за­кон о товарных знаках и т.д. В международных соглашениях, уча­стницей которых является Российская Федерация, понятие ИС используется, как правило, в более широком смысле. Так, в соответствии с п. VIII ст.2 Конвенции, учреждающей ВОИС, «интел­лектуальная собственность включает права, относящиеся к:

• литературным, художественным и научным произведениям;

• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам;

• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;

• научным открытиям;

• промышленным образцам;

• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наиме­нованиям и коммерческим обозначениям;

• защите против недобросовестной конкуренции, а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художествен­ной областях».

Таким образом, область применения понятия ИС не ограни­чивается только исключительными правами, а распространяется на всю совокупность имущественных прав на результаты интел­лектуальной деятельности и средства индивидуализации. Далее в тексте понятие ИС употребляется с учетом сделанных оговорок, как правило, в широком смысле.

Объекты интеллектуальной собственности (ОИС) – охраноспо­собные результаты интеллектуальной деятельности и средства ин­дивидуализации в том числе:

• объекты промышленной собственности (изобретения, полез­ные модели, промышленные образцы), на которые выданы или могут быть выданы охранные документы в соответствии с Патентным законом РФ или соответствующими законами других стран;

• программы для ЭВМ и базы данных, охраняемые Законом РФ «О правовой охране программ для электронных вычислитель­ных машин и баз данных» и Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»;

• произведения науки (научные отчеты), конструкторская и технологическая документация, другие объекты авторского права в научно-технической сфере, охраняемые Законом РФ «Об авторском праве и смежных правах»;

• топологии интегральных микросхем, охраняемые Законом РФ «О правовой охране топологий интегральных микросхем»;

• селекционные достижения, охраняемые Законом РФ «О се­лекционных достижениях»;

• «ноу-хау» – результаты интеллектуальной деятельности, ох­раняемые в режиме коммерческой тайны в соответствии с нормами гражданского законодательства (статьи 139, 1027-1040 ГК РФ, статья 151 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991 г.).

Деловая репутация юридического лица и goodwill

К настоящему времени сложились две параллельно существу­ющие традиции перевода английского термина goodwill. В одних источниках этот термин переводят словосочетанием «деловая ре­путация», в других сомнительным в смысле происхождения сло­вом «гудвилл», т.е. используют «кальку» с английского термина. В данном случае, т.е. в контексте стоимостной оценки нематериаль­ных активов предпочтительнее второй способ перевода, хотя он и выглядит несколько неуклюжим. Дело в том, что гражданском за­конодательстве Российской Федерации термин «деловая репута­ция» используется в основном для обозначения неотчуждаемого нематериального блага – деловой репутации гражданина. Поня­тие деловой репутации юридического лица в гражданском законо­дательстве также существует, но смысл его далеко не идентичен тому, что обычно стоит за термином goodwill.

Обычно под деловой репутацией понимают положительную оценку гражданина или юридического лица (прежде всего как до­бросовестного предпринимателя) другими участниками имущест­венного оборота. О том, что деловая репутация юридического лица в России представляет некоторую ценность можно судить по возрастающему количеству судебных исков о защите деловой репутации.