Независимый оценщик Сугробов Юрий Александрович
Наиважнейшим фактором получения объективной оценки является независимость её исполнителя!
+7 (905) 056-18-75
+7 (980) 754-21-95

Оценка ноу-хау

Термин «ноу-хау» используется примерно во многих международных договорах Российской Федерации, в статье 151 Основ гражданского законо­дательства Союза ССР и республик, а с недавнего времени еще и в Налоговом кодексе. Смысл, стоящий за термином «ноу-хау», может быть различным в зависимости от контекста. В том числе под ноу-хау часто понимают знания, неотчуждаемые от конкретного человека или от компании (предприятия). Эти знания могут повышать сто­имость компании, но не могут быть активами в традиционном смысле, тем более они не являются ОИС.
Если речь идет о технических или технологических ноу-хау, то наиболее полно и точно этот термин (know-haw) определен в ин­струкциях Европейского Союза, а именно: «ноу-хау» означает массив технической информации, которая является секретной, су­щественной и идентифицированной в любой подходящей форме.
Термин «секретной» не ограничен узким смыслом, что каждый индивидуальный компонент ноу-хау должен быть полностью не­известным или недоступным помимо бизнеса лицензиара. Этот термин означает, что ноу-хау как сформированный массив или в точной конфигурации и сборке его компонентов не является об­щеизвестным или легко доступным, так что частично его ценность состоит во времени, выигранном лицензиатом, когда ему сообще­но это (ноу-хау).
Термин «существенном» означает, что ноу-хау включает ин­формацию, которая имела значение для целого или существенной части
(1) способа производства или
(2) продукта или услуги, или
(3) для их развития, и исключает информацию, которая явля­ется тривиальной.
Таким образом, ноу-хау должно быть полезным, то есть позво­ляющим обоснованно ожидать, начиная с даты заключения согла­шения, улучшения конкурентоспособной позиции лицензиата, например, помогая ему войти в новый рынок или давая ему пре­имущество в конкуренции с другими производителями или по­ставщиками услуг, которые не имеют доступа к лицензированно­му секретному ноу-хау или другому секретному ноу-хау, сопоста­вимому с этим.
Термин «идентифицировано» означает, что ноу-хау описано или зарегистрировано таким способом, который делает возмож­ным проверить выполнение критериев секретности и существен­ности, а также гарантировать, что лицензиат не ограничен неза­конно в использовании его собственной технологии. Чтобы быть идентифицированным, ноу-хау может быть изложено либо в лицензионном соглашении, либо в отдельном документе, либо быть зарегистрировано в любой другой подходящей форме не позднее момента, когда ноу-хау передано или вскоре после того, при усло­вии, что отдельный документ или другой отчет могут быть сдела­ны доступными, если возникнет потребность.
Таким образом, в Европейском Союзе, как минимум, с 1988 го­да легально используется достаточно точное и емкое определение понятия ноу-хау. Это определение текстуально отличается от опре­деления понятия trade secret в американском модельном законе, но эти понятия очень близки по своему содержанию. При всех раз­личиях между системой романо-германского права и общего права (Великобритания) страны ЕС сумели выработать единый подход к охране ноу-хау, причем этот подход мало отличается от американского. Поскольку термин know-haw является именно международ­ным, а отнюдь не жаргонным и не англо-американским, как счита­ют многие, его следует принять вместе с тем определением, кото­рое используется в инструкции ЕС. Более того, включение терми­на ноу-хау в русский язык фактически уже состоялось.